Надеемся, что теперь вы чаще занимаетесь оптимизацией кампаний AdWords и работаете над их эффективностью. Следите и за результатами изменений!
Вы задумывались над тем, какие ваши действия привели к изменению эффективности рекламы? В AdWords есть прекрасный инструмент, который поможет вам это отслеживать, – «История изменений». С его помощью можно посмотреть, какие изменения были произведены в аккаунте и когда. Чтобы сохранять более подробную информацию, нужно создать журнал оптимизации.
Зачастую специалисты по поисковой рекламе и простые рекламодатели настолько поглощены рутинными операциями (которые можно автоматизировать с помощью правил), что забывают, какие изменения они делали в аккаунте и с какой целью. Поэтому все такие изменения следует фиксировать в журнале оптимизации.
Какие данные вносить в журнал оптимизации
Журнал оптимизации должен содержать важную информацию об изменениях. Можно придерживаться любого формата – главное, чтобы он был удобен для вас. Я рекомендую включать в этот документ следующие данные:
- Проведенная оптимизация. Четко указывайте, какие изменения и как были внесены.
- Цель. Указывайте, по каким причинам и с какой целью вы проводили оптимизацию.
- Дата внесения изменений.
- Автор. Если к аккаунту имеют доступ несколько человек, следует указывать, кто именно внес изменения.
- Статус. Завершена оптимизация или нет. Во втором случае указывайте планируемую дату готовности.
Образец журнала оптимизации
Предлагаю вашему вниманию шаблон журнала оптимизации (на англ). Вы можете изменить его с учетом своих требований, например выбрать нужный формат, добавить или удалить поля. Помните: самое главное – систематически его заполнять.
Зачем нужен журнал оптимизации
- Для отслеживания хода оптимизации в аккаунте. Эта информация полезна при анализе эффективности рекламы.
- Для контроля изменений, вносимых разными пользователями (если к аккаунту имеют доступ несколько человек).
- Для планирования дальнейшей оптимизации. Анализируя результаты изменений в кампаниях, группах объявлений, ключевых словах и т. д., вы сможете выбирать направления дальнейшей работы.